Новости
Онлайн-вебинары
В системе дистанционного образования учебные занятия проводятся в особых аудиториях — виртуальных. Виртуальная аудитория — созданная посредством специальной программы часть интернет-пространства, как правило, в рамках образовательного портала, позволяющая преподавателю организовать на расстоянии учебное взаимодействие с группой студентов или одним студентом. Например, чат-аудитория, аудитория форума, вебинар и т.п.
Что такое вебинар?
Вебинар (от англ. webinar — «онлайн-семинар», «веб-конференция») — разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через интернет в режиме реального времени с использованием чата, аудио-, видео-материалов, презентаций, рисования и прочих мультимедийных функций.
Во время вебинара каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между участниками поддерживается через интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника, или через веб-приложение. Несмотря на то, что все участники физически находятся далеко друг от друга, образуется виртуальная «аудитория», объединяющая всех.
Вебинары похожи на обычное учебное занятие: интерактивный опрос присутствующих, рассказ или объяснение преподавателя с демонстрацией или презентацией материалов, вопросы и ответы. Общаться с преподавателем и одногруппниками можно с помощью видео и аудиосвязи. В ходе вебинара имеется возможность задать вопрос преподавателю и в чате, а преподаватель ответит на него по окончании занятия или тогда, когда на это у него появится время. Все происходит в режиме реального времени через Интернет.
Все участники вебинара поделены на группы:
- ведущий (администратор) — один (м.б. и несколько человек), наделенный определенными полномочиями вести конференцию, следить за порядком, готовить и загружать материалы, решать технические и организационные проблемы пользователей в приватном чате, выполнять другие технические обязанности;
- обучающийся (один или несколько человек) — пользователь, участвующий в конференции, имеет возможность видеть, слышать передаваемую ведущим информацию, работать с чатом, использовать микрофон и т.д.;
- преподаватель — пользователь, наделенный правами демонстрации обучающимся учебных материалов (видео, презентаций, изображений на рабочей доске, текстовых файлов, таблиц и пр.), имеющий возможность говорить, общаться с обучающимися, слышать их ответы и сообщения и пр.
Техническое обеспечение перед началом вебинара
- Установить последнюю версию Flash Player (http://get.adobe.com/ru/flashplayer/).
- Проверить актуальность вашего интернет-браузера (стабильная работа и полная поддержка русского языка обеспечивают браeзеры Chrome и Mozilla Firefox). Скачать новые версии можно по ссылкам: http://www.mozilla.com/ru/firefox/ и https://www.google.com/chrome?hl=ru/
- Установить последнюю версию Java — http://java.com/ru/
- Проверить, достаточна ли скорость вашего интернет-соединения.
- Проверить исправность оборудования для аудио и видео-вещаний (можно использовать любой тип оборудования, в том числе и веб-камеры с встроенным микрофоном).
Инструкция участника вебинара
Озвученную версию инструкции можно просмотреть по ссылке.